Белковые продукты в рационе

Белковые продукты

Белковые продукты – основа сбалансированного питания каждого человека. Они составляют основу для роста всех тканей, мышц, костей. Нехватка такого важного элемента провоцирует развитие многих болезней и патологий: ухудшается работа головного мозга, печени, сердца. Раздражительность, сонливость, депрессивное состояние, апатия говорят о том, что желательно начать употреблять белковую пищу.

Почему важно есть белковую пищу?

Белок – молекулярное, азотистое, сложное соединение, которое состоит из аминокислот. Он регулирует практически все процессы, которые есть в организме каждого человека. Функции, которые выполняет данный высокомолекулярный элемент:

  • делает соединительные ткани крепкими и прочными;
  • участвует в свертываемости крови при получении различных травм;
  • является основой всех видов гормонов;
  • является источником энергии;
  • помогает в выведении токсинов;
  • участвует в сокращении всех видов мышц.

При употреблении белковых продуктов, важен не только их объем, но и качество. Все белковые соединения делятся на незаменимые аминокислоты и заменимые. Первая группа поступает исключительно вместе с употреблением специальной пищи, в которой она содержится. Вторую группу аминокислот организм получает из сторонних веществ.

Лучший тонизирующий напиток?



Просмотреть результаты

loading - Белковые продукты в рационе Загрузка ...

Список богатых белком продуктов

При употреблении белковой пищи важно соблюдать суточную норму. Переизбыток, как и недостаток этого элемента, может нанести ощутимый вред организму человека. В этой таблице представлены продукты, содержащие белок. А также его количества на 100 грамм готового компонента.

Еда, содержащая белок Содержание белка в 100 граммах, гр. Процент суточной потребности человека, %
Сушеный горох 23 33
Мясо курицы[1] 18,2 26
Кролик 21,2 30
Свинина жирная 11,7 17
Говядина нежирная 18,6 27
Камбала 15,7 22
Кальмар 18 20
Тунец 24,4 35
Молоко коровье 2,9 4
Ряженка 3 4
Сметана 10% 2,6 4

 

В курином, говяжьем мясе нет углеводов, процент содержания жира маленький. Объем мяса можно употребить за раз, обеспечив суточную потребность.

Среди морепродуктов лидером остается тунец: в нем отсутствуют жир, углеводы. При этом содержание протеина – наибольшее среди всех представителей рыб.

Что касается молочной пищи, например, творога, он удобен тем, что доступна на выбор необходимая жирность. В нем содержится чистый протеин.

Среди круп лидером выступает гречка. Благодаря сочетанию чистого протеина и клетчатки ее употребляют спортсмены и обычные люди.

Как белок может помочь в похудении?

Употребление белка провоцирует похудение. Имея небольшую калорийность, затрат энергии на его усвоение требуется гораздо больше. Белковые продукты обладают следующими полезными свойствами:

  1. Не откладываются в жир, часто используются в спортивном питании и диетах.
  2. Создают надолго ощущение сытости.
  3. Регулируют скорость метаболизма.

Таким образом, употребление белковой пищи будет благотворно влиять на весь организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий