Белковые продукты – основа сбалансированного питания каждого человека. Они составляют основу для роста всех тканей, мышц, костей. Нехватка такого важного элемента провоцирует развитие многих болезней и патологий: ухудшается работа головного мозга, печени, сердца. Раздражительность, сонливость, депрессивное состояние, апатия говорят о том, что желательно начать употреблять белковую пищу.
Почему важно есть белковую пищу?
Белок – молекулярное, азотистое, сложное соединение, которое состоит из аминокислот. Он регулирует практически все процессы, которые есть в организме каждого человека. Функции, которые выполняет данный высокомолекулярный элемент:
- делает соединительные ткани крепкими и прочными;
- участвует в свертываемости крови при получении различных травм;
- является основой всех видов гормонов;
- является источником энергии;
- помогает в выведении токсинов;
- участвует в сокращении всех видов мышц.
При употреблении белковых продуктов, важен не только их объем, но и качество. Все белковые соединения делятся на незаменимые аминокислоты и заменимые. Первая группа поступает исключительно вместе с употреблением специальной пищи, в которой она содержится. Вторую группу аминокислот организм получает из сторонних веществ.

Список богатых белком продуктов
При употреблении белковой пищи важно соблюдать суточную норму. Переизбыток, как и недостаток этого элемента, может нанести ощутимый вред организму человека. В этой таблице представлены продукты, содержащие белок. А также его количества на 100 грамм готового компонента.
Еда, содержащая белок | Содержание белка в 100 граммах, гр. | Процент суточной потребности человека, % |
Сушеный горох | 23 | 33 |
Мясо курицы[1] | 18,2 | 26 |
Кролик | 21,2 | 30 |
Свинина жирная | 11,7 | 17 |
Говядина нежирная | 18,6 | 27 |
Камбала | 15,7 | 22 |
Кальмар | 18 | 20 |
Тунец | 24,4 | 35 |
Молоко коровье | 2,9 | 4 |
Ряженка | 3 | 4 |
Сметана 10% | 2,6 | 4 |
В курином, говяжьем мясе нет углеводов, процент содержания жира маленький. Объем мяса можно употребить за раз, обеспечив суточную потребность.
Среди морепродуктов лидером остается тунец: в нем отсутствуют жир, углеводы. При этом содержание протеина – наибольшее среди всех представителей рыб.
Что касается молочной пищи, например, творога, он удобен тем, что доступна на выбор необходимая жирность. В нем содержится чистый протеин.
Среди круп лидером выступает гречка. Благодаря сочетанию чистого протеина и клетчатки ее употребляют спортсмены и обычные люди.
Как белок может помочь в похудении?
Употребление белка провоцирует похудение. Имея небольшую калорийность, затрат энергии на его усвоение требуется гораздо больше. Белковые продукты обладают следующими полезными свойствами:
- Не откладываются в жир, часто используются в спортивном питании и диетах.
- Создают надолго ощущение сытости.
- Регулируют скорость метаболизма.
Таким образом, употребление белковой пищи будет благотворно влиять на весь организм.