Полезные свойства пчелиного меда

Фото: Полезные свойства пчелиного меда

Еще с древних времен пчелиный мед известен человечеству полезными свойствами. В древнем Египте этот продукт предлагали богам, а греки, римляне и китайцы использовали в качестве мази от ран, лечения лихорадки и болезней желудка.

Целебные свойства меда

Благодаря противомикробным, противовоспалительным и укрепляющим свойствам свежий пчелиный мед используется при лечении:

  • Глазных болезней;
  • Инфекций горла, кашля;
  • Бронхиальной астмы, туберкулеза;
  • Головокружения, усталости, слабости;
  • Запоров, гепатита, заражения глистами;
  • Экземы, заживления ран и язвенной болезни желудка;
  • Обезвоживания;
  • Косметических проблем.

Применение старого меда для лечения:

  • Рвоты, диареи;
  • Ревматоидного артрита;
  • Сахарного диабета, ожирения.

Мед содержит углеводы, аминокислоты, витамины, минералы и антиоксиданты. Среди антиоксидантов преобладают флавониды, из которых уникальным для продукта считается пиноцембрин. Польза меда связана:

  1. С антибактериальными и антисептическими свойствами. Исследования показали эффективность против десятков штаммов, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы. Доказана способность меда манука из Новой Зеландии подавлять стафилококк и микроорганизмы H.Pylory, вызывающие язвенную болезнь. Это свойство продукта связано с тем, что большинство пчел продуцируют перекись водорода. И чем больше H2O2 содержится в меде, тем больше выражены антимикробные свойства.
  2. Противовоспалительным действием, что связано с ускорением местного кровообращения, питания, регенерации тканей и усилением фагоцитоза, нормализацией окислительно-восстановительных процессов.
  3. Антиоксидантными свойствами, благодаря которым он оказывает омолаживающее влияние на организм.
  4. Редким качеством улучшения свойств и действия лекарственных веществ, с которыми он сочетается, повышением иммунной системы организма.
  5. Применением в качестве увлажнителя и кондиционера в косметической практике.

Важно знать! Противомикробное свойство меда понижается под действием кишечного и желудочного сока. Поэтому для улучшения лечебного эффекта при болезнях ЖКТ рекомендуется применять с теплым молоком.

Самые полезные разновидности меда

Начнем с того, что мед должен быть натуральным. На прилавках магазина встречается искусственный продукт, приготовленный на основе сахара, натуральных и искусственных красителей и ароматизаторов. Целебными свойствами обладает натуральный пчелиный мед.

Можно ли пить воду после еды?



Просмотреть результаты

loading - Полезные свойства пчелиного меда Загрузка ...

Натуральный пчелиный продукт бывает полифлерным – собранным с различных цветков и монофлерным – собранным с одного вида растения. Разные виды меда отличаются составом, вкусом, цветом и лечебным воздействием на организм. Рассмотрим самые полезные и популярные сорта меда.

Акациевый

Низкое содержание сахарозы делает его популярным среди диабетиков. А противовоспалительные свойства лучше подходят для лечения респираторных болезней.

Липовый

Характерен резким ароматом, имеет белый цвет. Его седативные свойства очень помогают в случаях тревоги и бессонницы. Также используется для лечения простуды, кашля и бронхита.

Гречишный

Один из наиболее полезных и сортов. Содержание полезных веществ и микроэлементов в нем в два раза выше, чем в остальных видах. Он лучше всего подходит для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек, гипертонии, авитаминоза, анемии.

Мед манука

Родом из прибрежных районов Новой Зеландии, собирается с цветка чайного дерева. Обладает сильными антимикробными свойствами и это помогает эффективно лечить язву желудка, боль в горле, простуду, расстройство желудка, прыщи.

Каштановый

Имеет темный цвет, густую консистенцию. Мед каштана полезен для желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета, помогает справляться с заболеваниями почек.

Вкусные сочетания

Натуральный пчелиный продукт сам по себе вкусен, но при сочетании с другими продуктами получают много новых вкусных ароматных сочетаний, которые с удовольствием кушают и дети, и взрослые:

  • мед с курагой;
  • с малиной;
  • с орехами;
  • с тыквенными семенами и семенами подсолнуха.

Важно помнить! При использовании натурального меда в кулинарии не рекомендуется подвергать продукт термической обработке выше 40 градусов. При необходимости лучше нагревать на водяной бане. При высокой температуре не только разрушаются полезные вещества, но и меняется качество меда.

Чтобы получить максимальную пользу, необходимо уметь отличать качественный натуральный продукт. И если его правильно хранить и использовать, то он станет незаменимым и в качестве пищевого продукта, и как лекарства от многих болезней!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий