Многие ошибочно полагают, что во время беременности главное в процессе питания – это увеличенные его объёмы. На самом деле это мнение далеко от истины – правильное питание беременной женщины крайне важно для здоровья будущего малыша.
Особенности рациона беременных женщин
Питание во время беременности должно способствовать укреплению иммунитета будущей мамы, а также насыщать организм необходимыми в процессе развития эмбриона витаминами и микроэлементами.
С пищей должны поступать аминокислоты и витамины (А, Е и С, цинк, селена, магний, фолиевая кислота, йод). Пополнить запасы необходимых веществ помогут следующие продукты:
- овсянка;
- изюм;
- коричневый рис;
- семечки подсолнуха;
- хлеб с отрубями;
- семена кунжута;
- свежие овощи и зелень (сладкий перец, морковь, брюссельская капуста, листовая зелень);
- свежие ягоды (облепиха, смородина, шиповник);
- жирные сорта морской рыбы.
Принципы здорового питания будущих мам
Правильное и здоровое питание женщин, вынашивающих ребёнка, должно базироваться на следующих главных принципах:
- Регулярный приём пищи. Должен происходить в одно и то же время, небольшими порциями, но не менее 5-6 раз в день. Между стандартными приёмами должны иметь место лёгкие перекусы – это позволит не переедать.
- Сбалансированное питание. Важно, чтобы организм ежедневно получал необходимые ему в процессе жизнедеятельности белки, жиры и углеводы в нужном соотношении. Для беременных неприемлемы диеты с целью похудения.
- Отказ от продуктов, представляющих опасность, и вредных привычек.

Запрещённые продукты
Во время беременности организм женщины подвергается изменениям. Часто это приводит к ослаблению защитных сил организма, поэтому с целью избежать ситуаций, когда здоровье матери и будущего малыша может оказаться под угрозой, следует отказаться от продуктов, представляющих опасность для беременных:
- сырое молоко и продукты из него;
- сорта жирной хищной рыбы – они способны накапливать в себе тяжёлые металлы;
- сырая или полусырая рыба и морепродукты;
- потроха;
- сырые или полусырые яйца, мясо, колбасы;
- копчёные и маринованные рыба и мясо;
- алкогольные напитки;
- напитки, содержащие кофеин.
Важно знать: В процессе приготовления и хранения продуктов питания важно соблюдать правила гигиены, так как инфекционные заболевания у беременных протекают гораздо сложнее, чем обычно, и при этом могут представлять опасность не только для здоровья, но и для жизни будущего малыша.
Возможные последствия несоблюдения рекомендаций
Безответственное отношение к процессу питания беременной женщины чревато возникновением серьёзных проблем со здоровьем. При этом под удар ставится жизнь будущего малыша. Несоблюдение основных правил здорового питания может стать причиной появления на свет ребёнка с целым набором хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, психические, эндокринные, предрасположенность к ожирению и алкоголизму. Также, если систематически игнорируется правильное питание, то это может спровоцировать ранние роды и появление на свет недоношенного малыша.