Принципы правильного питания

Принципы правильного питания

Каждый, кто заботится о здоровье, слышал о таком понятии, как «столпы» правильного питания. Это своего рода нормы, помогающие составить правильный, сбалансированный рацион и понять, когда и как употреблять те или иные продукты, чтобы оставаться в прекрасной физической форме.

Основные принципы ПП

В отличие от диет, правильное питание – это культура употребления пищи, в которой заложены:

  • Баланс между белками, жирами, углеводами;
  • Разнообразие потребляемых продуктов;
  • Калорийность еды равная энергетическим затратам.

Какую музыку вы любите?



Просмотреть результаты

loading - Принципы правильного питания Загрузка ...

Исходя из этого, можно выделить основные принципы ПП:

  1. Частота приёма пищи. Большинство людей придерживаются трёхразового режима питания, каждый раз съедая сравнительно большую порцию. Желудок может не справляться с таким количеством еды, из-за чего возникает дискомфорт. Позже могут появляться проблемы с аппетитом, усваиванием витаминов и полезных веществ. Поэтому диетологи советуют есть часто (до 5-6 раз в сутки), но маленькими порциями. Несмотря на то, что суммарный объём съеденного за сутки не меняется, исчезают проблемы в работе ЖКТ, ускоряются обменные процессы в организме.
  2. Завтрак обязателен. Обмен веществ в утренние часы максимален, поэтому организм нуждается в определённом количестве пищи, чтобы зарядиться энергией на целый день. От этого также будет зависеть физическое состояние в течение дня. Для завтрака подходят крупы, овощи и животный белок.
  3. Растительная пища. В питании человека должны преобладать растительные продукты (овощи, фрукты, зелень). Они содержат много полезных веществ, нормализуют пищеварение, к тому же малокалорийны. Употреблять их нужно в сыром, запечённом виде или приготовленными на пару. Что касается фруктов, то их лучше не есть перед сном.
  4. Соблюдение питьевого режима. В сутки взрослый человек должен выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Это позволит уменьшить аппетит и улучшить пищеварение.

Запивать еду водой нельзя. Пить допускается за 15 минут до приёма пищи или через несколько часов после.

Как правильно сочетать продукты?

Поняв, как нужно питаться, осталось разобраться, как комбинировать те или иные продукты. От их правильного сочетания зависит здоровье и общее самочувствие. К не сочетаемым комбинациям относят:

  1. Углеводы и белки. Первые начинают перевариваться ещё в ротовой полости под воздействием щелочных ферментов, содержащихся в слюне. Вторые следуют до тонкого кишечника, где перерабатываются кислотой из поджелудочной железы. Но, так как кислота быстро нейтрализует щёлочь, углеводы могут остаться не переработанными, что приведёт к гниению пищи в кишечнике.
  2. Разные виды белков. Чтобы переработать молочные белки или вещества животного и растительного происхождения, организму нужны разные вещества.
  3. Крахмал с сахаром. При их сочетании крахмал подвергается процессу брожения, провоцируя вздутие и другие неприятные симптомы.

Что лучше сжигает жир?



Просмотреть результаты

loading - Принципы правильного питания Загрузка ...

При составлении рациона нужно учесть, что питание должно быть разнообразным. Но, только при правильном сочетании продуктов и грамотном их распределении в течение дня, получится добиться хороших результатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий