Рациональное питание

Рациональное питание

Здоровое, рациональное и полноценное питание необходимо для роста, развития человека, профилактики болезней и сохранения здоровья.

Сбалансированным считается питание, которое обеспечивает организм достаточным количеством ценных питательных веществ, витаминами, минеральными солями и энергией.

Основные принципы сбалансированного питания

Потребность питательных веществ и энергии различается у людей и зависит от возраста, пола, темпов роста, уровня физической активности. Имеет значение также наличие болезней и физиологических состояний.

Витамины и минеральные вещества – это обязательные компоненты рационального питания. В отличие от других трех веществ (белков, жиров и углеводов), они не имеют энергетической ценности, но важны для нормального обмена веществ. Важно знать «золотые правила» рационального питания, согласно которым рекомендуется:

  1. Увеличить количество клетчатки, потребляя много овощей, фруктов, зелени, бобовых и цельного зерна.
  2. Ограничить количество насыщенных жиров животного происхождения, отдавая предпочтение растительным жирам, употреблять больше рыбы, морских продуктов.
  3. Исключать потребление продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры, которые широко используются в производстве кондитерских изделий и полуфабрикатов.
  4. Ограничить количество соли и сахара.

Лучший тонизирующий напиток?



Просмотреть результаты

loading - Рациональное питание Загрузка ...

Оценка энергетической ценности пищи

Важно учитывать не только количество потребляемых калорий, но и источник их получения. Пустые калории, которые не представляют никакой пищевой ценности, рекомендуется потреблять в ограниченном количестве. Они поступают в организм с сахарами и твердыми жирами в основном со следующими продуктами:

  • Колбасные изделия;
  • Хлебобулочные и мучные продукты;
  • Энергетические напитки;
  • Фруктовые напитки;
  • Мороженое;
  • Пицца;
  • Спортивные и газированные напитки.

Такое питание приводит к ожирению и к болезням ЖКТ, диабету, депрессии.

Необходимость режима питания

Диетологи рекомендуют питаться регулярно по графику. Оптимальным режимом считается 3-4 разовое питание для здорового человека, но по желанию составляется индивидуальный график приема еды.

Важно! Количество и калории принимаемой пищи должно быть больше с завтраком и обедом. А в вечернее время не рекомендуется кушать калорийную еду и в большом количестве.

Разнообразная и сбалансированная еда

В ежедневной потребляемой пище необходимы полезные вещества, основные из которых белки, жиры и углеводы. Больше всего калорий приходится на долю углеводов, из которых организм вырабатывает энергию. Эти ингредиенты необходимы в ежедневном рационе. Нельзя полностью отказываться от них или заменять, например, животные белки растительными. С овощами и фруктами человек получает витамины, минеральные вещества и растительную клетчатку.

Рациональное здоровое питание поможет похудеть, приобрести стройную фигуру без нанесения вреда здоровью. Ведь сбалансированная еда позволяет получить больше энергии и предотвратить такие болезни как инфаркт, инсульт, рак и диабет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий